Музей декоративного искусства. Статья в газете "Педагогические вести"

Музей «Декоративного искусства» в школе

«Главное – воспитать с детства вкус, понимание и жажду общения с подлинным искусством, высокую эстетическую взыскательность и самостоятельность суждений» (Б.М. Неменский). В наше время проблема художественного образования и эстетического воспитания подрастающего поколения приобретает особую остроту и актуальность.

Современная жизнь требует значительного улучшения эстетического воспитания, приобщения молодежи к подлинно реалистическому и народному искусству.

В результате прикладной, краеведческой и экскурсионной деятельности учащихся и педагогического коллектива 1 сентября 2003 года в ГБОУ СОШ № 19з4 был открыт музей « Декоративного искусства и быта».

Школьный музей является формой дополнительного образования в условиях школы. Профиль музея художественный, ориентирован на собрание и изучение изделий художественного ремесла, народных промыслов, предметов старины, русского национального костюма, а также современных течений культуры – «Батика», «Гобелена». В музее выставляются творческие работы учащихся и народных мастеров, отвечающие направленности музея.

Музей организован с целью воспитания, обучения, развития и социализации учащихся средствами декоративного искусства, призван расширять кругозор и познавательные интересы учащихся.

Руководителем музея является учитель Изобразительного искусства, педагог дополнительного образования Вовк Лариса Петровна

В музее происходит встреча с предметами прошлых столетий, которые несут информацию о своём времени и воспринимаются детьми не только визуально, но и эмоционально. Это даёт возможность часто привычные и знакомые предметы рассматривать в новом, необычном аспекте, расширить сферу общения с произведениями декоративно-прикладного искусства.

Одна из наиболее ярких форм народного искусства - художественные промыслы, великая ценность культуры нашего народа.

Художественное ремесло в музее представлено изделиями из дерева, бересты, металла, керамики, народной вышивки и глиняными игрушками Х1Х-ХХ века

Из древесины в музее можно увидеть макет крестьянского дома, предметы бытовой утвари, посуды, игрушек, украшений, предметы, которые были необходимы человеку в повседневной жизни. Как более ранний вид обработки древесины, представлена резьба. Она украшала любую вещь - сундук, скамью, чашу, ковш или шкатулку

Береста из Архангельского, Вологодского, Томского центров народного творчества, где сохранились традиции изготовления изделий из бересты, представлены в музее туесами, коробами, шкатулками, женскими украшениями.

Игрушка. Такая, как русская матрёшка. Смотришь на неё, и кажется, что матрёшка пришла к нам из седой древности, из мира легенд и сказок. На самом деле этой деревянной куколке всего около 100 лет. Матрёшка - наиболее любимый российский сувенир. В музее представлены образы матрёшек из разных областей народных промыслов, а также красивый, озорной образ матрёшки – паренька.

Золотые узоры Хохломы на предметах быта украшают экспозицию музея. В музее можно увидеть хохломские блюда, плошки, ложки, вазы, солонки и сказочные ковши – утицы.

Понятие "керамика" включает все разновидности изделий, выполненные из глины.

Гжель - старинный гончарный район, возникший в пятидесяти верстах от Москвы, представлен в музее посудой, фигурками животных и птиц, украшенных красивыми узорами синих цветов.

К керамическим изделиям относятся и всевозможные игрушки. Среди них - хорошо представлены в музее школы Каргопольская, Дымковская и Филимоновская игрушки.

Представлен в музее также металл. Не особенно богатыми собраниями, но он интересен и он есть. Это жостовская роспись. Яркие, крупные и сочные цветы в окружении свежей листвы, широко и свободно брошенные на специально подготовленный фон подноса - таков классический вид жостовской росписи.

Лаковая живопись - украшение изделий из папье-маше. Тематика миниатюр необыкновенно широкая. В каждом промысле лаковая живопись имеет свою традицию оформления вещи орнаментом.

В музее лаковая живопись на папье-маше представлена центрами народных промыслов - Федоскино, Палех, Мстера, Холуй.

В ассортименте изделий каждого центра - шкатулки, декор, настенные пластины - панно, обложки записных книжек, броши и др. украшения.

Кроме всего многообразия элементов экспозиции, в музее можно увидеть кружевоплетение, батики, национальный русский костюм, изделия с русской вышивкой, предметы быта горожан Х1Х-ХХ веков и многое другое.

Посещение музея, работа в музее, составление экспозиций помогают привить вкус к исследовательской работе, укрепляют и развивают познавательные, эмоциональные сферы детей, способствуют расширению интересов, способности сделать правильный профессиональный выбор.

Музей укрепляет межпредметные и внутрипредметные связи в образовательном процессе таких предметов как изобразительное искусство, москвоведение, история, литература, музыка...

Учитывая специфику музея, учителями начальной и средней школы разрабатываются уроки, которые предполагается проводить с использованием возможностей музея. Примером могут служить следующие темы уроков:

в начальной школе - «Устное народное творчество»; «Русские народные сказки»; «Аппликация. Узор в полосе»; «Лепка. Создание игрушки»; «Папье-маше. Конструирование посуды»; «Описание предмета быта музея»…

в средней школе – «Обрядовая поэзия»; «Русские народные песни»; «Развитие художественной культуры»; «Быт москвичей в 15-16вв.; «Народные промыслы Центральной России»; «Образ русской крестьянки»…

Учителем Изобразительного искусства разработана программа «Декоративное искусство в жизни человека».

Занятия декоративно – прикладным искусством, которые проходят на базе школьного музея, предоставляют неиссякаемые возможности для всестороннего развития детей, закладывают фундамент эстетического образования ребёнка.

Встречи с народными промыслами, обучение детей прекрасному в жизни и искусстве, активная творческая деятельность каждого ребёнка, радость от осознания красоты, созданной ранее нашими предками, а теперь самими детьми, воздействует на ум, душу, волю растущего человека, обогащает его духовный мир.

Декоративное творчество, которое развивается на базе школьного музея; уроки, проводимые учителями, с использованием возможностей музея, помогают ребёнку познать окружающий мир, приучают внимательно наблюдать и анализировать форму предметов; развивают зрительную память, пространственное мышление и способность к образному мышлению; учат познавать красоту природы, мыслить и чувствовать, воспитывают чувства доброты, сопереживания и сочувствия к окружающим.

Задача всестороннего гармоничного развития личности - одна из центральных проблем современности.

Особенно актуальна она в наше время, когда в обществе наблюдается спад патриотических настроений, утрата духовно – нравственных ценностей.

Сегодня для России жизненно важно воспитание творческой личности, способной к самостоятельному анализу и созиданию, занимающей активную жизненную позицию. Изучение народного искусства на базе школьного музея способствует восстановлению преемственности народных традиций, приобщению к отечественной культуре, прививает уважение к культуре и народу нашей страны, воспитывает чувство патриотизма.

Эти задачи поставлены в программе художественно – эстетического воспитания «Мы - наследники традиций народной культуры».

Реализация данной воспитательно-образовательной программы осуществляется, прежде всего, при посещении школьного музея, рассмотрении экспозиций музея, работой в музее и подбором предметов экспозиции, а также использование репродукций и других возможностей музея.

Программа представляет собой систему воспитания подрастающего поколения, в которой чётко и последовательно поставлены задачи и определены пути и методы их достижения. Это теоретическая и практическая работа с учащимися с использованием возможностей школьного музея декоративного искусства.

Программа включает в себя пять блоков: «Практико–ориентировочный», «Исследовательский», «Информационный», «Творческий», «Ролевой».

«Практико-ориентировочный» - составление коллекций, организация выставок, оформление новых экспозиций, изготовление предметов народного творчества руками детей.

«Исследовательский» блок – исследование истории Отечества, создание учащимися проектных работ на базе материалов музея.

«Информационный» - подготовка и проведение экскурсий, лекций, бесед, викторин, конкурсов.

«Творческий» - организация выставок работ учащихся, приобщение детей к культуре своего народа.

«Ролевой» - сказки, потешки, кроссворды, подготовка и проведение народных праздников.

Конечной целью является фестиваль. Здесь представляются проекты, фотографии, сочинения, проводятся конкурсы по нескольким номинациям.

Программа может варьироваться в зависимости от возраста и приоритетов детей, её можно адаптировать для учащихся любой школы, каждое занятие может быть проведено как в системе всего цикла, так и отдельно. Это расширяет рамки применения программы, увеличивает её возможности.

Программа отвечает современным требованиям и может быть рекомендована для работы в общеобразовательных учреждениях.

Музей продолжает совершенствоваться, пополняется его коллекция, разнообразнее становятся темы, предлагаемых экскурсий.

Ведётся оформление новых витрин, которые будут представлять платочную мануфактуру Павлова Посада и фарфоровый завод в городе Дулёво. Будет подготовлена интересная экскурсия о процессе производства дулёвского фарфора.

 

Статистический отчёт

  • 2014г  -  участие в научно-практической конференции «Знак и символ в искусстве». Подготовка сценария и презентации. Представление учащимися школы (17 апреля 2014г.)
  • 2014г. – открытый урок на базе музея (18 апреля 2014г.)
  • 2014г. – участие в Открытом конкурсе «Славянская письменность и культура» (апрель 2014г.)
  • 2014г.  – участие в Фестивале детского и юношеского творчества г. Москвы (апрель 2014г.)
  • 2014г. – участие в окружном семинаре методических разработок на базе музея «Праздники. Зиму провожаем – весну встречаем» - II место ЮВОУО (февраль2014г)
  • 2012г. – участие в межрегиональных методических чтениях «Современный педагог – новой школе»
  • 2013г. - участие в окружном  смотре-конкурсе «Школьный музей в системе основного и дополнительного образования»  - II место ЮВОУО (ноябрь 2013г)
  • 2012г. – участие в выставке инноваций ЮВОУО «От творчества учителя к творчеству ученика»
  • 2013г.  – участие в окружном семинаре «Роль музейной педагогики в организации образовательно-воспитательного пространства школьника». Представление музея учащимися школы.
  • 2013г.  – участие в окружном семинаре программы мастер – класс  по теме: «Творческо-деятельная среда как фактор формирования эстетического вкуса»
  • 2012г. - участие в научно-практической  конференции «Карнавал животных»
  • 2012г. – участие в городском смотре-конкурсе «Москва! Как много в этом звуке…» фестиваля «Юные таланты Московии» - I место  ЮВОУО;
  • 2011г. - участие в научно-практической  конференции «Мир человеческих чувств и искусство»
  • 2010г. – участие в городском смотре-конкурсе «Эта главная должность – учитель» фестиваля «Юные таланты Московии» - I место – лауреат конкурса;
  • 2010 г. -  участие в научно-практической конференции «Личность и искусство»
  • 2008г. -  участие в городском смотре-конкурсе «Лучший школьный музей», посвящённый 65-годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945годов – II место
  • 2007г - участие в городском смотре-конкурсе «И годы память не сотрут» - III место
  • 2006г. - участие в городском смотре-конкурсе «С чего начинается Родина» - III место
  • 2004 г.- участие в международном конкурсе детского рисунка «Я люблю учиться» фестиваля «Юные таланты Московии»

 За 2009-2014 учебный год в музее проведено:

            - экскурсий 88

             - занятий 81

            - мероприятий 28

            - представлены творческие проекты «Моя Русь», «Как выглядели и жили москвичи в древней Руси», «Каждый народ художник»

            - проведены выставки «Искусство в жизни военной Москвы», «Образ народной одежды», «Мы создатели игрушек»

             - Фотовыставка «Люблю я пышное природы увяданье…», фото-галерея «Зимний пейзаж»

            - Организованы выставки детских работ

 

РУКОВОДИТЕЛЬ МУЗЕЯ: Вовк Лариса Петровна

Фотографии в разделе "Альбомы"