« Февраль 2013 »
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Участие музея Декоративного искусства в научно-практической конференции "Личность и искусство"

Участие музея Декоративного искусства в научно-практической конференции "Личность и искусство" Добавить комментарий   

Конференция «Личность и искусство»

 

В нашем выступлении мы хотим представить школьный музей Декоративного искусства, основная экспозиция которого посвящена народному творчеству.

Надеемся, вы посещали наш музей. Сегодня его экспонаты мы покажем вам на экране. Те, кто увидит их впервые, могут еще раз прийти в музей и рассмотреть всё подробно.

Нам хотелось бы рассказать об экспозиции музея в связи с общей темой конференции – «Личность и искусство».

Как вы, наверное, знаете, народное искусство создавалось умельцами, мастерами, имена которых не сохранились.

Почему так происходило? Дело в том, что народ никогда не создавал специально произведения искусства, как это происходило позже в творчестве живописцев, композиторов, скульпторов…

Все предметы, создаваемые умельцами, имели прикладное назначение, т.е. применялись в быту, поэтому как бы отдельной личности за каждым произведением нет. На самом деле это не так. Во всех промыслах проявлялось обобщенное «лицо», индивидуальность, коллективная личность русского народа, его характер, устремления, ловкость, смекалка.

Те экспонаты, которые представлены в музее, мы попробуем описать не только с точки зрения красоты этих предметов, но и объяснить первоначальное их предназначение.

 

Резьба. Рассмотрим резьбу по дереву, которая в старину украшала любую вещь – сундук, скамью, чашу… На слайде представлены шкатулки, которые украшают резные круглые розетки – это символическое изображение солнца

 

Резьба украшала фасад дома, крышу.

В богатом убранстве крыши и фасада дома также можно увидеть древнее изображение солнца, ромбы и прямоугольники – символы земли, зигзаги - изображение воды. Это солярные знаки. Обереги.

Человек стремился привлечь к себе добрые силы природы, а от злых защититься, поэтому и использовал в украшениях домов, вещей символы солнца, земли, воды, травы, которые были ему близки и приносили радость.

Предметы быта. Это предметы, которыми ежедневно пользуется человек в быту.

Ярким примером является ковш. В народных представлениях ковш олицетворялся по-разному:

- ковш-утица связывался с образом гостеприимной хозяйки дома;

- ковш-конюх, ковш- медведь олицетворял собой хозяина дома

Изделия из бересты. Посуда из бересты прочная, украшена нарядным узором, среди элементов узора просматриваются символы земли, трав, цветов.

Роспись на предметах быта. Многие предметы быта украшены росписью. Роспись не только украшает предметы быта, но и рассказывает о народе, о его культуре, быте, жилище, природе

Северодвинская роспись Например, на предметах Северодвинской росписи, выделяется геометрический узор. Это древние изображения солнца, земли, воды.

Именно эти символы чаще всего встречаются в резьбе, украшающей предметы быта, дома.

Почему человек использовал символы солнца, земли, воды в росписях на предметах быта? Потому что, они были близки человеку как символы плодородия, материнства и приносили радость.

Изображение всадника на коне, в представлениях народа, символизировало освобождение весны от зимнего плена. Всадник отпирал солнце, открывал путь водам, после чего весна вступала в свои права.

 

Предметы Хохломской и Городецкой росписи украшает растительный узор.

Городецкая роспись.. На расписных городецких изделиях можно увидеть изображения цветов, птиц, сидящих на ветках, коней

Изображение коня было в этой традиции олицетворением силы, добра, красоты; птицы- символизировали свет и тепло

Хохломская роспись же роспись представлена изображением растительного орнамента с ягодками и цветочками.

Это древо жизни. Его изображение символизирует счастливое продолжение рода.

Посуда. Посуда во все времена была необходима каждому человеку. У всех мастеров была задумка сделать как можно лучше, красивее, интереснее..

Посуда Гжели, её форма, роспись неповторима. Каких только форм и росписей не увидишь в гжельском промысле!

 

Какой смысл прочитывается в росписи Гжели?(Ответы учащихся) Изображено древо жизни.

В народных представлениях оно было символом растительных сил земли, вечно живой, процветающей природы

 

Игрушки. Как вы думаете, для чего русский народ создавал игрушки?

(Ответы учащихся) Конечно, они нужны были детям.

Верно. Но в народном представлении игрушки имели и другие значения. Они были своеобразными оберегами, защитными амулетами. Иногда – отпугивали злые силы не только своим видом, но и, например, свистом – (тут можно взять один из свистков, посвистеть)

Птица-счастья

Из щепы, в старину мастерили сказочных птиц. Птица-красавица с пышным хвостом и крыльями была интересной игрушкой. Верили люди, что приносит птица счастье, охраняет покой дома, несёт детишкам здоровье.

 

В музее представлено много игрушек из глины. Они все имеют разные образы и по-разному раскрашены.

Филимоновская игрушка.

Филимоноская игрушка всегда расписывалась куриным перышком, поэтому в росписи полосочки и круги

А что представляют собой фигурки? (Ответы учащихся) Это образы женщин, зверей, птиц

Женская фигурка всегда связана с образом матери, это божество, выражавшее представления о земле, которая приносит урожай, и о женщине - продолжательнице рода.

Сказочно-диковинные образы олицетворяли подземный мир, который представлялся человеку таинственным и загадочным

 

Каргопольская игрушка. Эти игрушки называют игрушками из сказки. Подумайте, почему?

(Ответы учащихся) Это звери-кони, козлики – добрые существа Они похожи на героев сказок.

На поверхности фигурок нарисованы древние символы солнца. Это большие огненно-красные круги, кольца, кресты. Образ солнца всегда занимал главное место в украшениях на предметах быта и игрушках. Каргопольская игрушка сохраняет прочную связь с древними мотивами.

 

Дымковская игрушка – самая знаменитая, родилась в Дымковской слободе. Здесь роспись игрушки другая. Орнамент Дымковской росписи называется геометрический – это круги, овалы, клетки, полоски, точки. Кисточкой здесь служил прутик, на который наматывалась ткань

Фигурки нарядные, праздничные, создавались на ярмарки, праздники, служили украшением праздников

Что олицетворяют знакомые вам образы? (Ответы учащихся) конь - олицетворение силы, добра, красоты; изображение всадника на коне - освобождение весны от зимнего плена;

птицы символизировали свет и тепло; женская фигурка - образ матери, продолжательнице рода

 

Таким образом, в глубокой древности игрушки создавались не только для забавы – они были участниками древних обрядов. Им приписывали особую силу: охранять, оберегать людей от всякого зла. Яркий цвет и пронзительный свист играли магическую роль.

Все образы, о которых рассказано сегодня, связаны с восприятием мира человеком, они являлись продолжением его жизни и были необходимы в быту, предметы украшались резьбой, росписью в которой присутствовали солярные знаки – обереги. Так человек стремился привлечь к себе добрые силы природы, а от злых защититься.Так проявлалась коллективная вера народа, его мечты, переживания. Всё вместе это складывалось в особенности его личности.

 

Ведущие: Кущ Дарья 4 «А», Кудрявцева Дарья 4 «А», Татевосова Сусанна 4 «А», Чаплыгина Марина 4 «Б»

Сценарий выступления : Руководитель музейной педагогики Вовк Л.П.

 

Фотографии конференции в альбоме "Музей декоративного искусства"

Межрегиональные методические чтения

Участие в межрегиональных методических чтениях Добавить комментарий   

Межрегиональные методические чтения

« Современный педагог - новой школе»

Анкета участника

  1. Ф.И.О. Вовк Лариса Петровна
  2. Название тезисов «Наш «Музей декоративного искусства» - творческая мастерская»
  3. Регион: город Москва, Юго-Восточный административный округ
  4. Место работы: Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение города Москвы Центр Образования №1462
  5. Адрес: г..Москва, Мячковский бульвар, д. 7, стр. 2
  6. Должность:Учитель Изобразительного искусства, руководитель музея «Декоративного искусства»
  7. Телефон: Моб. Тел.: 8-906-055-83-03, раб.: (495)345-07-51
  8. Электронная почта:vovk-lp@yandex.ru
  9. Наличие наград: Почётная грамота Министерства Образования Российской Федерации (2002г); Диплом лауреата Департамента образования г. Москвы фестиваля «Надежда» (2006г.); Грамота Департамента образования г. Москвы II Открытого конкурса «Культура и дети» (2009 г.); Диплом лауреата Департамента образования г. Москвы фестиваля «Юные таланты Московии» (2010г.); Диплом лауреата Департамента образования г. Москвы фестиваля «Юные таланты Московии» (2011г.);

 

«Наш «Музей декоративного искусства» - творческая мастерская»

Руководитель « Музея декоративного искусства» ГОУ ЦО №1462 Вовк Л.П.

Российскую школу всегда волновали вопросы не только образования, но и воспитания у подрастающей личности любви к Родине, уважения к народному искусству, стремления знать историю своей страны и хранить вековые традиции, передаваемые из поколения в поколение.

Сегодня, в сложившихся условиях коренных изменений всех сфер жизни и деятельности нашего общества, задача всестороннего гармоничного развития личности, развитие её духовной культуры, индивидуальности и творческой активности остаётся одной из центральных проблем современности, настоящей необходимостью жизни.

Жизненно важно воспитать в наших детях чувство патриотизма как духовно-нравственную и социальную ценность, сформировать социально-значимые качества, которые они смогут проявить в созидательном процессе также как способность к сопереживанию, чувству долга, толерантности.

В процессе воспитания этих качеств большую помощь оказывают музеи, которые посещают учащиеся школ как по предварительному заказу экскурсий школами, так и с родителями. К сожалению, такие посещения не являются систематическими, часто сказывается удалённость школы от центра города. Частично компенсировать это могут школьные музеи, но, подчас, они не функционируют.

В нашем Центре Образования учителями, детьми и родителями создан «Музей декоративного искусства», который существует уже 10 лет. При создании музея были поставлены цели и задачи, отвечающие современным требованиям к образованию, способствующие формированию у учащихся социально-значимых качеств.

Первоначально, школьный «Музей декоративного искусства», был ориентирован на собрание и изучение изделий художественного ремесла народных мастеров и производств, а также творческих работ учащихся.

Со временем, ведя работу в музее, мы пришли к выводу, что музей может быть использован значительно шире. Мы поняли, что реализация принципов музейной педагогики, позволит нам организовать работу музея так, чтобы создать условия для поисковой и исследовательской работы, которая воспитывает трепетное отношение к свидетельствам истории, интерес к очевидцам, желание участвовать в деле увековечения памяти поколений.

Постепенно в музее сформировались разделы, которые широко представлены следующими экспозициями: «Жизнь и быт русского народа», «Народные промыслы»,

«Народные игрушки», «Современное искусство» (приложение №1).

Богатый материал и широко представленная тематика разделов заинтересовали детей и педагогов, позволили использовать различные формы работы:

- проводятся тематические уроки по изобразительному искусству, истории, литературе; уроки в начальной школе и классные часы (приложение №2)

- проводятся занятия изостудии и кружка бумажная пластика (приложение №2)

- ведутся занятия юных экскурсоводов;

- разрабатываются и проводятся экскурсии разной тематики юными экскурсоводами (приложение №2)

- опыт работы представляется в форме презентаций для участия в конференциях, конкурсах, олимпиадах.

После таких занятий дети, как правило, лучше умеют слушать, естественны и раскованы в диалогах, прекрасно общаются. Они могут посещать музеи любого профиля, т.к. способны воспринимать, сопереживать, изучать любой вид искусства. Через постижение родной культуры учащиеся становятся более подготовленными для того, чтобы войти в культуру общечеловеческую.

Мы уверены, что образовательный процесс, использующий возможности музея позволит нам и нашим детям:

- рассмотреть, в новом, необычном аспекте привычные и знакомые предметы,

расширить сферу общения с произведениями декоративного искусства;

- развить творческую активность и познавательный интерес учащихся в процессе сбора, исследования, обработки, оформления и пропаганды материалов;

- привить вкус к научно-исследовательской работе;

- укрепить и развить познавательные, нравственные, эмоциональные сферы детей, способности сделать правильный профессиональный выбор;

- укрепить связь с родителями в процессе работы.

Успех во многом зависит от того, насколько общепризнанными являются результаты нашей работы. Наши учащиеся являются участниками и победителями различных конкурсов (приложение №3)

Таким образом, через музей происходит связь базового и дополнительного образования, формирование общеучебных компетенций учащихся и развитие познавательной активности учащихся (приложение №4)

Приложение №1

Тематическая структура музейной экспозиции

«Музей декоративного искусства»

 

1.«Жизнь и быт Русского народа»

-Крестьянский быт,убранство русской избы;

-Предметы домашнего обихода и другая домашняя утварь;

-Народный костюм.

2. «Народные промыслы»

-северодвинская роспись;

-городецкие мотивы;

-золотая Хохлома;

-голубые цветы гжели;

-жостовский букет;

-вышивка и кружево;

-резьба и роспись по дереву;

-изделия из бересты;

-художественная керамика

3.«Народные игрушки»

-русская Матрёшка;

-знаменитые дымовские игрушки;

-древние мотивы каргопольских игрушек;

-декоративные «одежды» филимоновской игрушки.

4.«Современное искусство»

-батик;

-гобилен

 

 

Приложение №3

Музей принимал участие в следующих конкурсах и проектах

2004 г.- участие в международном конкурсе детского рисунка «Я люблю учиться» фестиваля «Юные таланты Московии»;

- участие в городском смотре-конкурсе «С чего начинается Родина»

2007г - участие в городском смотре-конкурсе «И годы память не сотрут» - III место;

2008г. - участие в городском смотре-конкурсе «Лучший школьный музей», посвящённый 65-годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945годов – II место;

2010 г. - участие в научно-практической конференции «Личность и искусство»

2010г. – участие в городском смотре-конкурсе «Эта главная должность – учитель» фестиваля «Юные таланты Московии» - I место – лауреат конкурса;

2011г. - участие в научно-практической конференции «Мир человеческих чувств и искусство»

2012г. - участие в городском смотре-конкурсе «Москва! Как много в этом звуке…» фестиваля «Юные таланты Московии» - I место ЮВАО.

2013г. – участие в окружном семинаре программы «Мастер-класс» по теме «Творческо-деятельная среда как фактор формирования эстетического вкуса»

 

Приложение № 2

Тематика уроков проводимых с использованием возможностей музея

Тема

Основное содержание

Компетенции

(Экскурсия для родителей и учащихся 3 кл.)

«Игрушки в жизни человека»

1.Рассмотрение и беседа о современных игрушках

2.Игрушки старины:

Из дерева, щепы, глиняные;

тряпичная кукла, Матрёшка

3. Связь старинных и современных игрушек

- Общекультурные

- Коммуникативные

- Целостно-смысловые

 

 

(тематическая экскурсия в 8 кл.)

«Народные промыслы

Центральной России»

1.Народные промыслы России.

2.Рассмотрение предметов, украшенных росписями, представленными в музее

3.Рассказ о народных промыслах

4.Обсуждение

 

- Общекультурные

-Учебно-познавательные

- Целостно-смысловые

- Коммуникативные

- Личностного самосовершенствования

(урок в 4 кл.)

«Убранство русской избы»

1.Что означает построить дом?

2.Порядок в строительстве.

3.Дом–маленькая Вселенная.

4.Узорочье дома. Солярные знаки.

5.Создание макета дома из бумаги

- Коммуникативные

- Общекультурные

- Личностного самосовершенствования

 

(занятия

в «Изостудии»)

«Керамика Гжели»

1.Что мы знаем о росписи Гжель?

2.Что такое керамика?

3.История возникновения росписи, «Майолика» Гжели,

4.Сходство и отличие росписи прошлых лет и современной.

5.Методы работы.

6.Мы – мастера «Гжели»

(роспись посуды, созданной из солёного теста)

- Учебно-познавательные

- Информационные

- Коммуникативные

- Личностного самосовершенствования

 

 

 

 

Приложение №4

Связь базового и дополнительного образования через музей,

развитие компетенций учащихся

Базовое образование Дополнительное образование

Уроки: ИЗО, музыка, история, литература Изостудия, кружки

Классные часы Музей декоративного искусства

Экскурсии по предметам

Развитие компетенций учащихся

Гармоничное развитие личности

Развитие духовной культуры

Формирование общеучебных компетенций

Развитие познавательной активности

 

 

 

Design by JuliettaRose Studio. Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.