Участие музея Декоративного искусства в научно-практической конференции "Личность и искусство"
Участие музея Декоративного искусства в научно-практической конференции "Личность и искусство" Добавить комментарийКонференция «Личность и искусство»
В нашем выступлении мы хотим представить школьный музей Декоративного искусства, основная экспозиция которого посвящена народному творчеству.
Надеемся, вы посещали наш музей. Сегодня его экспонаты мы покажем вам на экране. Те, кто увидит их впервые, могут еще раз прийти в музей и рассмотреть всё подробно.
Нам хотелось бы рассказать об экспозиции музея в связи с общей темой конференции – «Личность и искусство».
Как вы, наверное, знаете, народное искусство создавалось умельцами, мастерами, имена которых не сохранились.
Почему так происходило? Дело в том, что народ никогда не создавал специально произведения искусства, как это происходило позже в творчестве живописцев, композиторов, скульпторов…
Все предметы, создаваемые умельцами, имели прикладное назначение, т.е. применялись в быту, поэтому как бы отдельной личности за каждым произведением нет. На самом деле это не так. Во всех промыслах проявлялось обобщенное «лицо», индивидуальность, коллективная личность русского народа, его характер, устремления, ловкость, смекалка.
Те экспонаты, которые представлены в музее, мы попробуем описать не только с точки зрения красоты этих предметов, но и объяснить первоначальное их предназначение.
Резьба. Рассмотрим резьбу по дереву, которая в старину украшала любую вещь – сундук, скамью, чашу… На слайде представлены шкатулки, которые украшают резные круглые розетки – это символическое изображение солнца
Резьба украшала фасад дома, крышу.
В богатом убранстве крыши и фасада дома также можно увидеть древнее изображение солнца, ромбы и прямоугольники – символы земли, зигзаги - изображение воды. Это солярные знаки. Обереги.
Человек стремился привлечь к себе добрые силы природы, а от злых защититься, поэтому и использовал в украшениях домов, вещей символы солнца, земли, воды, травы, которые были ему близки и приносили радость.
Предметы быта. Это предметы, которыми ежедневно пользуется человек в быту.
Ярким примером является ковш. В народных представлениях ковш олицетворялся по-разному:
- ковш-утица связывался с образом гостеприимной хозяйки дома;
- ковш-конюх, ковш- медведь олицетворял собой хозяина дома
Изделия из бересты. Посуда из бересты прочная, украшена нарядным узором, среди элементов узора просматриваются символы земли, трав, цветов.
Роспись на предметах быта. Многие предметы быта украшены росписью. Роспись не только украшает предметы быта, но и рассказывает о народе, о его культуре, быте, жилище, природе
Северодвинская роспись Например, на предметах Северодвинской росписи, выделяется геометрический узор. Это древние изображения солнца, земли, воды.
Именно эти символы чаще всего встречаются в резьбе, украшающей предметы быта, дома.
Почему человек использовал символы солнца, земли, воды в росписях на предметах быта? Потому что, они были близки человеку как символы плодородия, материнства и приносили радость.
Изображение всадника на коне, в представлениях народа, символизировало освобождение весны от зимнего плена. Всадник отпирал солнце, открывал путь водам, после чего весна вступала в свои права.
Предметы Хохломской и Городецкой росписи украшает растительный узор.
Городецкая роспись.. На расписных городецких изделиях можно увидеть изображения цветов, птиц, сидящих на ветках, коней
Изображение коня было в этой традиции олицетворением силы, добра, красоты; птицы- символизировали свет и тепло
Хохломская роспись же роспись представлена изображением растительного орнамента с ягодками и цветочками.
Это древо жизни. Его изображение символизирует счастливое продолжение рода.
Посуда. Посуда во все времена была необходима каждому человеку. У всех мастеров была задумка сделать как можно лучше, красивее, интереснее..
Посуда Гжели, её форма, роспись неповторима. Каких только форм и росписей не увидишь в гжельском промысле!
Какой смысл прочитывается в росписи Гжели?(Ответы учащихся) Изображено древо жизни.
В народных представлениях оно было символом растительных сил земли, вечно живой, процветающей природы
Игрушки. Как вы думаете, для чего русский народ создавал игрушки?
(Ответы учащихся) Конечно, они нужны были детям.
Верно. Но в народном представлении игрушки имели и другие значения. Они были своеобразными оберегами, защитными амулетами. Иногда – отпугивали злые силы не только своим видом, но и, например, свистом – (тут можно взять один из свистков, посвистеть)
Птица-счастья
Из щепы, в старину мастерили сказочных птиц. Птица-красавица с пышным хвостом и крыльями была интересной игрушкой. Верили люди, что приносит птица счастье, охраняет покой дома, несёт детишкам здоровье.
В музее представлено много игрушек из глины. Они все имеют разные образы и по-разному раскрашены.
Филимоновская игрушка.
Филимоноская игрушка всегда расписывалась куриным перышком, поэтому в росписи полосочки и круги
А что представляют собой фигурки? (Ответы учащихся) Это образы женщин, зверей, птиц
Женская фигурка всегда связана с образом матери, это божество, выражавшее представления о земле, которая приносит урожай, и о женщине - продолжательнице рода.
Сказочно-диковинные образы олицетворяли подземный мир, который представлялся человеку таинственным и загадочным
Каргопольская игрушка. Эти игрушки называют игрушками из сказки. Подумайте, почему?
(Ответы учащихся) Это звери-кони, козлики – добрые существа Они похожи на героев сказок.
На поверхности фигурок нарисованы древние символы солнца. Это большие огненно-красные круги, кольца, кресты. Образ солнца всегда занимал главное место в украшениях на предметах быта и игрушках. Каргопольская игрушка сохраняет прочную связь с древними мотивами.
Дымковская игрушка – самая знаменитая, родилась в Дымковской слободе. Здесь роспись игрушки другая. Орнамент Дымковской росписи называется геометрический – это круги, овалы, клетки, полоски, точки. Кисточкой здесь служил прутик, на который наматывалась ткань
Фигурки нарядные, праздничные, создавались на ярмарки, праздники, служили украшением праздников
Что олицетворяют знакомые вам образы? (Ответы учащихся) конь - олицетворение силы, добра, красоты; изображение всадника на коне - освобождение весны от зимнего плена;
птицы символизировали свет и тепло; женская фигурка - образ матери, продолжательнице рода
Таким образом, в глубокой древности игрушки создавались не только для забавы – они были участниками древних обрядов. Им приписывали особую силу: охранять, оберегать людей от всякого зла. Яркий цвет и пронзительный свист играли магическую роль.
Все образы, о которых рассказано сегодня, связаны с восприятием мира человеком, они являлись продолжением его жизни и были необходимы в быту, предметы украшались резьбой, росписью в которой присутствовали солярные знаки – обереги. Так человек стремился привлечь к себе добрые силы природы, а от злых защититься.Так проявлалась коллективная вера народа, его мечты, переживания. Всё вместе это складывалось в особенности его личности.
Ведущие: Кущ Дарья 4 «А», Кудрявцева Дарья 4 «А», Татевосова Сусанна 4 «А», Чаплыгина Марина 4 «Б»
Сценарий выступления : Руководитель музейной педагогики Вовк Л.П.
Фотографии конференции в альбоме "Музей декоративного искусства"